Sejarah Desa

Pada awalnya Desa Kebandungan merupakan bagian dari Desa Pangerasan, seiring berjalannya waktu Desa Pangerasan mengalami Pemekaran dan terbentuklah Desa Kebandungan yang menjadi salah satu hasil dari pemekaran Desa Pangerasan. Menurut Pak Wirsad sendiri selaku Kepala Desa Kebandungan periode saat ini (2019-2027) nama Desa "Kebandungan" ini diambil dari bentuk wilayah desa itu sendiri, yang dimana Desa Kebandungan ini dikelilingi oleh berbagai bentukan alam, seperti di utara, barat dan selatan dikelilingi oleh Bukit dan hutan, sementara di timur dibatasi oleh sungai Pemali yang sangat lebar. Dengan bentukan wilayah seperti inilah nama kebandungan terbentuk, warga beranggapan bahwa desa mereka terlingkupi/ terbendung oleh bukit, hutan dan sungai. Maka dari itu Desa ini dinamakan Desa Kebandungan.